Новое исследование Медицинской школы Университета Миссури установило связь между западной диетой с высоким содержанием жиров и сахара и развитием неалкогольной жировой болезни печени.
Исследование, проведенное в Медицинском центре Роя Бланта NextGen Precision Health Building в MU, выявило микробные и метаболические факторы, вызывающие заболевания печени. «Мы только начинаем понимать, как пища и кишечная микробиота взаимодействуют с образованием метаболитов, способствующих развитию заболеваний печени», — сказал один из главных исследователей Гуанфу Ли, доктор философии, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии и кафедры Молекулярная микробиология и иммунология. Кишечник и печень имеют тесную анатомическую и функциональную связь через воротную вену. Нездоровое питание изменяет микробиоту кишечника, что приводит к выработке патогенных факторов, влияющих на печень. При кормлении мышей пищей с высоким содержанием жира и сахара исследовательская группа обнаружила, что у мышей развились кишечные бактерии под названием Blautia producta и липид, вызывающий воспаление печени и фиброз. Это, в свою очередь, привело к тому, что у мышей развился неалкогольный стеатогепатит или жировая болезнь печени с признаками, сходными с человеческими. В рамках исследования ученые провели лечение мышей антибиотиками, которые вводили через питьевую воду. Они обнаружили, что лечение антибиотиками уменьшает воспаление печени и накопление липидов, что приводит к уменьшению жировой болезни печени. Эти результаты свидетельствуют о том, что вызванные антибиотиками изменения микробиоты кишечника могут подавлять воспалительные реакции и фиброз печени.
0