В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания были представлены результаты оценки качества более чем 16 000 диет для взрослых, собранных в ходе Национального исследования здоровья и питания CDC. Индивидуальным диетам были присвоены балльные значения на основе федерального индекса здорового питания, и были рассчитаны средние баллы для тех, кто придерживался каждого типа диеты. Исследование Университета Тулейн, в котором сравнивались популярные диеты как по качеству питания, так и по воздействию на окружающую среду, показало, что кето- и палео-диеты имеют одни из самых низких показателей по общему качеству питания и одни из самых высоких по выбросам углерода в окружающую среду.
По оценкам, кето-диета, в которой предпочтение отдается большому количеству жиров и низкому количеству углеводов, генерирует почти 3 кг углекислого газа на каждые 1000 потребляемых калорий. Палео-диета, характеризующаяся отказом от зерновых и бобовых в пользу мяса, орехов и овощей, получила низкую оценку качества диеты, а также имела высокий углеродный след: 2,6 кг углекислого газа на 1000 калорий. Веганская диета оказывает наименьшее влияние на климат, производя 0,7 кг углекислого газа на 1000 потребляемых калорий, что составляет менее четверти воздействия кето-диеты. За веганской диетой последовали вегетарианская и пескетарианская диеты. Пескетарианская диета получила наивысшие оценки по питательным качествам среди проанализированных диет, за ней следовали вегетарианские и веганские диеты. Всеядная диета — наиболее распространенная диета, представленная 86% участников опроса — находится прямо посередине как по качеству, так и по устойчивости. Примечательно, что те, кто придерживался всеядной диеты, выбирали средиземноморскую диету с растительным питанием или диету DASH с ограничением жирного мяса.