Исследователи из Мичиганского онкологического центра Rogel University обнаружили новый источник питательных веществ, который используют для роста раковые клетки поджелудочной железы. Результаты, опубликованные в журнале Nature, показывают, что раковые клетки могут адаптироваться, когда у них нет доступа к глюкозе. Опухоли поджелудочной железы имеют мало функционирующих кровеносных сосудов и не могут легко получить доступ к питательным веществам, поступающим из кровотока, таким как глюкоза. Костас Лиссиотис, профессор онкологии Майзеля и ведущий исследователь, объяснил, что при определенных обстоятельствах уридин может заменить глюкозу. Уридин присутствует в микроокружении опухоли, но его точный источник и то, как раковые клетки получают к нему доступ, остаются загадкой.
Лиссиотис и его команда совместно с сотрудниками в лаборатории Саданандам в Институте исследования рака в Лондоне работали над этим исследованием почти десять лет. Они использовали технологию исследования сотни различных питательных веществ, чтобы определить, какие из них способствуют росту рака поджелудочной железы. Исследователи использовали панель с более чем 20 линиями клеток поджелудочной железы и примерно 200 питательными веществами, чтобы оценить различные способы роста раковых клеток поджелудочной железы. Полученные данные показали, что уридин метаболизируется ферментом уридинфосфорилазой-1, или UPP1. Блокирование UPP1 оказало большое влияние на рост опухолей поджелудочной железы у мышей, что свидетельствует о важности тестирования препаратов, блокирующих уридин, в качестве возможных новых вариантов лечения. Таким образом, молекула уридина дает представление как о биохимических процессах, так и о возможных терапевтических решениях.