Ученые из Университета Монреаля и Монреальского института клинических исследований (IRCM) показали, что витамин К способен предотвратить нарушение секреции инсулина посредством гамма-карбоксилирования, необходимого для поддержания физиологического уровня кальция в бета-клетках. В своем исследовании адъюнкт-профессор медицины UdeM Мэтью Феррон и его команда из IRCM впервые смогли определить, что ферменты, участвующие в гамма-карбоксилировании и, следовательно, в использовании витамина К, присутствуют в больших количествах в бета-клетках поджелудочной железы. Ученые определили новый гамма-карбоксилированный белок, называемый ERGP, который играет важную роль в поддержании физиологических уровней кальция в бета-клетках и предотвращает нарушение секреции инсулина, что открывает новую область исследований в изучении патогенеза и лечения сахарного диабета.