Исследователи Гетеборгского университета изучили тенденции заболеваемости практически всех заболеваний периферических артерий за два десятилетия с точки зрения долгосрочных тенденций, контроля модифицируемых факторов риска. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health – Europe.
Исследование включает данные о 34 263 людях с диабетом 1 типа и 655 250 людях с диабетом 2 типа из Шведского национального диабетического регистра за период с 2001 по 2020 год. Для сравнения также были включены данные регистров о 2 676 227 людях без диабета из общей популяции. На основании сотен статистических анализов исследованы различные осложнения со стороны сосудов вне центральных органов: кальцификация сонной артерии, грыжа сонной артерии, разрыв внутренней стенки сонной артерии, кальциноз брюшной аорты и сосудов нижних конечностей, заболевания мелких сосудов стоп.
Результаты показывают большой потенциал с точки зрения модифицируемых факторов риска диабета 1 типа. При более тщательном долгосрочном контроле уровня сахара в крови и артериального давления риск некоторых осложнений периферических артерий можно снизить на 30-50%. Анализы показывают, что при диабете 2 типа так называемый плохой холестерин играет важную роль в кальцификации сонных артерий, а более низкие уровни триглицеридов значительно снижают риск заболеваний периферических артерий. Однако превышение текущего нормативного значения для триглицеридов, а не его нормативное значение, не увеличивает риск. При диабете как 1-го, так и 2-го типа долговременный повышенный уровень сахара в крови, по-видимому, является наиболее важным маркером заболевания периферических артерий, которое явно отличается от заболевания центральных артерий. В то же время, долговременный повышенный уровень сахара в крови, по-видимому, укрепляет аорту и значительно снижает риск возникновения грыжи и разрыва внутренней стенки артерии.
«Наши результаты показывают потенциал еще большего снижения риска будущих событий за счет поддержания более низких уровней кардиометаболических факторов риска, особенно раннего и интенсивного контроля долгосрочного уровня сахара в крови», — объясняет Айдин Равшани — научный сотрудник отделения молекулярной и клинической медицины Сальгренсской академии Гетеборгского университета и врач-резидент отделения кардиологии и внутренних болезней университетской больницы Сальгренска Эстра. «Мы также отметили, что относительная важность этих факторов риска различается между центральными и периферическими артериями, выявляя различия в биологических эффектах, которые кардиометаболические факторы риска оказывают на развитие заболеваний периферических артерий»- добавил он.
0