Группой учёных были проанализированы данные 45 исследований, в которых приняли участие 21 870 человек из Европы и Северной Америки.
По результатам исследования выявлено, что у пациентов, перенесших острый гастроэнтерит, вероятность развития СРК выше в четыре раза, а вероятность развития функциональной диспепсии – выше в три раза. Распространенность СРК после перенесенного гастроэнтерита составила 14,5%. Распространенность функциональной диспепсии составила почти 13%.
Анализ данных по СРК показал, что симптомы сохранялись в течение 6–11 месяцев у 100 из 201 человека (50%) в 5 исследованиях и в течение 1–4 лет у 125 из 239 человек (52%) в 3 исследованиях. У 187 из 471 (40%) человек в 4 исследованиях симптомы сохранялись более 5 лет. Диарея, продолжавшаяся более 3 недель, была связана с более чем двукратным увеличением риска, в то время как госпитализация и женский пол были связаны с повышением риска на 65% и 59% соответственно.
Анализ инфекционных агентов показал, что вирусы были причастны почти в 11% случаев (13 исследований; 3585 человек), бактерии — чуть более чем в 18% (20 исследований; 7050 человек) и паразиты — в 30% (2 исследования из 779 человек).
Самая высокая распространенность СРК после гастроэнтерита была связана с инфекцией Campylobacter (21%), о чем сообщалось в 6 исследованиях. Вероятность развития СРК была в 5 раз выше после заражения видами Proteobacteria и в 4 раза выше при заражении видами Enterobacteriaceae. У лиц, инфицированных SARS-CoV-2 или паразитами, вероятность развития СРК была в 5 раз выше. Распространенность функциональной диспепсии после гастроэнтерита составила почти 14% для бактериальных инфекций (4 исследования; 759 человек) и 10% для инфекции SARS-CoV-2 (5 исследований; 1269 человек), при этом наиболее распространенным источником инфекции являются видыEnterobacteriaceae.
Наличие у пациентов тревожности было связано с трехкратным повышением риска развития СРК.
0