Исследование последовало за открытием генетиков: генетическая вариация, препятствующая расщеплению сахаров и крахмалов в кишечнике, широко распространена среди пациентов с СРК.
Бодиль Ульссон — профессор Лундского университета и консультант Университетской больницы Сконе исследовала роль сахаров и крахмалов при СРК. Исследование проводили в 2022 году, чтобы сравнить диету с пониженным содержанием крахмала и сахарозы (SSRD) и Low FODMAP. В исследование были включены 155 пациентов с диагнозом СРК, которые были случайным образом распределены для наблюдения либо за SSRD, либо за Low FODMAP в течение четырех недель. В начале исследования им не разрешалось соблюдать диету, они ели «все подряд», — говорит Бодил Ульссон. Участники обеих групп должны были следовать основным принципам каждой диеты. Но они сами выбирали, как часто или регулярнее они питались. В обеих группах, независимо от диеты, симптомы СРК улучшились у 75-80% пациентов.
Ученые пришли к выводу, что диета с пониженным содержанием крахмала и сахарозы значительно уменьшает симптомы СРК.
0