Новое исследование Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что снижение количества белка в рационе благоприятно влияет на здоровье и увеличивает продолжительность жизни. Эти эффекты зависят от FGF21, метаболического гормона, называемого фактором роста фибробластов 21. Исследование группы ученых под руководством Кристал М. Хилл, доктора философии, демонстрирует, что диеты с низким содержанием белка оказывают благоприятное метаболическое воздействие на старых мышей, улучшая метаболические процессы, уменьшая слабость и увеличивая продолжительность жизни. Важно отметить, что эти положительные эффекты были утрачены у мышей, у которых отсутствовал FGF21, что позволяет предположить, что его действие на мозг имеет решающее значение для улучшения здоровья и продолжительности жизни. «Ранее мы показали, что FGF21 действует в головном мозге, улучшая метаболическое здоровье у молодых мышей, получавших диету с низким содержанием белка. Эти новые данные расширяют эту работу, демонстрируя, что FGF21 также улучшает метаболическое здоровье и продлевает продолжительность жизни. В совокупности эти данные дают четкие доказательства того, что FGF21 — это первый известный гормон, который координирует пищевое поведение и метаболическое здоровье для увеличения продолжительности жизни при ограничении белка», — сказал доктор Хилл.
________________________________________
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/05/220513103509.htm