Группой европейско-израильских ученых в журнале Nature Medicine опубликованы данные исследования по изучению состава микробиоты кишечника у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.
Ученые обнаружили, что кишечный микробиом изменяется у людей с хроническими заболеваниями сердца. Впоследствии они идентифицировали соединения, продуцируемые микроорганизмами этих пациентов, например, соединение под названием триметиламин (ТМА), которое после модификации в печени человека вызывает атеросклероз. Однако, сложности заключаются в том, что болезни сердца часто развиваются наряду с ожирением и диабетом 2 типа, которые также характеризуются нарушением микробиома кишечника. Недоказанным остается, является ли дисбиоз кишечника признаком самого заболевания сердца.
Чтобы ответить на эти вопросы, европейский консорциум исследователей учредил в 2012 году исследовательский проект MetaCardis, финансируемый ЕС, для изучения роли кишечных микробов в кардиометаболических заболеваниях. В исследовании приняли участие 1241 человек среднего возраста из Дании, Франции и Германии, включая здоровых людей, людей с ожирением и диабетом 2 типа, но без сердечно-сосудистой патологии, а также пациентов с инфарктом миокарда, стенокардией или сердечной недостаточностью. Исследователи количественно оценили около 700 различных видов бактерий и оценили их функции в микробиоме кишечника, а также сравнили эти результаты с более чем 1000 микробных метаболиов, циркулирующих в крови.
Как на ранней дисметаболической стадии, так и на более поздних стадиях диагностированного заболевания сердца, микробиом больного характеризовался дисбиозом по дефицитному типу, отмечалось снижение типов бактерий, которые производят жирные кислоты с короткой цепью, и увеличение количества бактерий, производящих вредные для здоровья соединения в результате метаболизма холина и L-карнитина.
Профессор Олуф Педерсен из Копенгагенского университета, подчеркивает, что нездоровый образ жизни — неправильное питание, курение, отсутствие физической активности могут нарушить баланс кишечного микробиома, что в свою очередь может привести к возникновению множественных неинфекционных хронических заболеваний у людей с высоким генетическим риском, включая инфаркт миокарда, стенокардию или сердечную недостаточность. Растительные диеты и диеты с контролируемой калорийностью, отказ от курения и ежедневные физические упражнения могут помочь изменить и частично восстановить нормальный состав микробиоты кишечника на различных стадиях развития сердечно-сосудистых— говорит профессор Олуф Педерсен, который продолжает свои исследования в Университетской больнице Гентофте.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220218100653.htm