Группа исследователей из Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета привели доказательства того, что употребление в пищу винограда может увеличить разнообразие кишечного микробиома, а также снизить уровень холестерина в крови.19 здоровых добровольцев соблюдали специальную диету с низким содержанием полифенолов и клетчатки в течение четырех недель. Затем каждый испытуемый соблюдал ту же диету, но с добавлением винограда в виде порошка. Добровольцы съедали 46 граммов порошка каждый день. Всем добровольцам проводились исследования образцов стула, крови и мочи на первом и втором этапах эксперимента.Было обнаружено, что после четырех недель употребления винограда в виде порошка у всех добровольцев увеличилось разнообразие кишечного микробиома. Исследователи также обнаружили снижение общего уровня холестерина на 6,1% и снижение ЛПНП на 5,9%. Кроме того, уровень некоторых стероидных и желчных кислот, участвующих в метаболизме холестерина, снизился на 40,9%.Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-01-grapes-gut-biome-diversity-cholesterol.html