Микробиом напрямую влияет на баланс провоспалительных и противовоспалительных реакций в кишечнике. Поскольку микроорганизмы употребляют различные пищевые субстраты, исследователей продолжает интересовать вопрос, можно ли способствовать росту противовоспалительной экосистемы кишечника.
Целью данного исследования было определить взаимодействие между диетой, кишечной микробиотой и потенциальной способностью развития воспаления слизистой кишечника. Была изучена взаимосвязь между 173 диетическими факторами и микробиомом у 1425 пациентов, распределенных на четыре группы в зависимости от диагноза: болезнь Крона, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и здоровые добровольцы. Для идентификации микробного состава было выполнено метагеномное секвенирование. Потребление пищи оценивалось с помощью опросников по частоте приема пищи. Связь между диетой и особенностями микробиоты кишечника изучалась по группам с последующим метаанализом и оценкой неоднородности.
Было выявлено 38 ассоциаций между различными режимами питания и микробными кластерами. Установлено, что определенные продукты питания и нутриенты были связаны с различным таксономическим составом микробиоты и различными метаболическими путями, и достоверно отличались у пациентов из разных групп (Р˂0,05). Так, обработанные пищевые продукты и продукты животного происхождения были неизменно связаны с увеличением численности Firmicutes, видов Ruminococcus из рода Blautia и путями синтеза эндотоксинов. Напротив, употребление растительной пищи и рыбы было ассоциировано с представителями микробиоты, вырабатывающими короткоцепочечные жирные кислоты.
Исследования позволили нам идентифицировать модели питания, которые ассоциированы с определенными видами бактерий, выполняющих разнообразные функции, как в здоровом организме, так и при патологии.
Кроме того, употребление определенных продуктов и питательных веществ было связано с видами бактерий, обладающих защитными и противовоспалительными эффектами на слизистую оболочку кишечника.
Источник: https://www.gastroenterologia.net/articolo/correlazione-tra-dieta-microbioma-intestinale-e-infiammazione