Согласно новому исследованию Американского общества микробиологии, микробиота кишечника влияет на способность человека худеть.
Важным открытием было то, что способность кишечного микробиома расщеплять крахмал была увеличена у людей, которые не худели, вместе с тем, количество генов, которые помогают бактериям расти быстрее, размножаться, реплицировать и строить клеточные стенки, было увеличено у людей, которые значительно теряли вес.
«Микробиом кишечника может помочь похудеть или вызвать сопротивление потери веса, и это открывает возможность попытаться изменить микробиом кишечника, чтобы повлиять на снижение массы тела», — считает ведущий автор исследования Кристиан Динер, доктор философии, научный сотрудник Института системной биологии в Сиэтле, Вашингтон. «До этого исследования мы знали, что состав бактерий в кишечнике у людей с лишним весом отличался от состава бактерий у людей, не страдающих ожирением, но теперь мы увидели, что существует набор генов, которые кодируются в бактериях в нашем кишечнике и влияют на снижение веса.
Микробиом кишечника играет важную роль в регулировании того, будет ли вмешательство по снижению веса успешным или нет» — полагает д-р Динер. Исследования также показали, что при изменении рациона питания, возможно изменить состав бактерий в кишечнике. По словам доктора Динера, если у кого-то есть состав кишечных бактериальных генов, который придает устойчивость к потере веса, то, возможно, он может изменить свою диету, чтобы перейти на состав, который поможет ему похудеть.
Результаты были опубликованы в mSystems, журнале открытого доступа Американского общества микробиологов.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-09-gut-microbiota-ability-weight.html