Новый компьютерный алгоритм сможет интерпретировать форму колебаний пульсоксиметра для оценки состояния гидратации у пациентов с ЦП.
Исследователи из Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго обнаружили, что анализ формы волны фотоплетизмографии кончиков пальцев во время задержки дыхания дает более точную оценку гиперволемии, чем измерение концентрации мозгового натрийуретического пептида (BNP).
Нихилеш Р. Мазумдер, доктор медицины, магистр здравоохранения, специалист по гепатологии и трансплантологии в Северо-Западном университете, сказал, что неточная оценка внутрисосудистого объема может привести к нежелательным явлениям у пациентов с ЦП, принимающих диуретики для коррекции гиперволемии.
«Наблюдать за данными пациентами в клинике может быть непросто, поэтому я думал о том, как мы можем количественно и неинвазивно оценить водно-солевой баланс, не выходя из дома», — сказал Мазумдер. Он добавил, что хотя снижение пульсового давления в конце задержки дыхания является нормальной особенностью организма человека, его отсутствие является признаком перегрузки объемом. Его группа представила результаты на совещании, посвященном заболеваниям печени (2020 Liver Meeting, abstract 126).
Чтобы помочь определить, можно ли точно оценить состояние внутрисосудистого объема по форме волны модифицированного пульсоксиметра, исследователи включили в проспективное исследование 42 мужчин и женщин с ЦП в период с августа 2018 г по сентябрь 2019 г. Всем пациентом выполнялась катетеризация левых или правых камер сердца. В день катетеризации исследователи регистрировали уровень BNP и кривые фотоплетизмографии пальцев до, во время и после 10-секундной задержки дыхания. Перегрузка объемом определялась как заклинивание легочных капилляров или давление в левом желудочке выше 15 мм рт ст.
В общей сложности 26 пациентам выполнены фотоплетизмографию и инвазивное измерение давления в камерах сердца. Из них у 9 (35%) наблюдалась перегрузка внутрисосудистым объемом.
Компьютерный алгоритм определил наиболее важные особенности модели с использованием характеристик формы волны фотоплетизмографии. После перекрестной проверки и регрессионного анализа было обнаружено, что модель машинного обучения лучше коррелировала со статусом внутрисосудистого объема, чем BNP (R2=0,22). Кроме того, по словам исследователей, наличие перегрузки объемом может быть определено с точностью до 84% с помощью данной компьютерной модели. Чувствительность метода составила 80%, а прогностическая ценность положительного результата — 90%.
Хотя исследователи признали необходимость дополнительных исследований для подтверждения результатов, они предполагают возможность использования данного компьютерного алгоритма при ведении пациентов с ЦП.
«Метод может использоваться для соблюдения безопасности пациентов с ЦП», — сказал Мазумдер Gastroenterology & Endoscopy News . «Мы часто отправляем пациентов домой с дозой диуретиков, но не знаем, как они отреагируют. С помощью такого устройства они могли бы определить свой собственный внутрисосудистый объем и должны ли они продолжать принимать текущую дозу диуретиков». Модель также может играть роль в телемедицинском мониторинге пациентов с ЦП. «Это особенно важно во время пандемии COVID-19, когда посещения офисов гораздо более ограничены», — сказал Мазумдер. «Виртуальная встреча с этими пациентами и наблюдение за показаниями пульсоксиметра может помочь клиницистам выбрать оптимальную тактику лечения». Наконец, исследователи заявили, что этот метод может помочь выявить возможные кардиологические осложнения у пациентов с ЦП. «Это может помочь нам определить, какие пациенты подвергаются наибольшему риску неблагоприятных кардиологических событий, и обнаружить их до того, как им понадобится госпитализация», — сказал Мазумдер.
Гваделупе Гарсия-Цао, доктор медицинских наук, профессор медицины Медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, сказала, что методология, если ее правильно проверить, может иметь важные клинические последствия, особенно для пациентов с декомпенсированным ЦП, у которых степень гидратации бывает трудно определить. «Наиболее применим данный метод при ведении пациентов с острым почечным повреждением (ОПП) и / или гипонатриемией», — сказал Гарсиа-Цао. «Кроме того, во время госпитализации эти пациенты часто получают избыток альбумина внутривенно, что может быть приводить не только к ухудшению функции почек, но и к ятрогенной дыхательной или сердечной недостаточности. Было бы также важно иметь неинвазивный метод оценки того, сколько альбумина слишком много».