На сегодня артериальная гипертензия и её осложнения – инфаркты миокарда и ОНМК, являются основными причинами смерти во всем мире. Установлено, что при АГ и сердечной недостаточности (СН) наблюдается особенный состав микробиома кишечника. «Гипертония — самый распространенный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал доцент Маркес.
Учеными из Австралии сделан вывод о различии микробных генетических путей у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и нормальными цифрами АД. Исследование показало, что у пациентов с АГ наблюдается дефицит недавно идентифицированного гена-мишени, который взаимодействует с метаболитами кишечной микробиоты, способствующими снижению артериального давления. Результаты исследования под руководством доцента Франсин Маркес из Университета Монаша в сотрудничестве с Институтом сердца и диабета Бейкера опубликованы в августовском выпуске журнала «Гипертония».
Исследовательская группа оценила микробиоту кишечника человека в условиях АГ и СН. Исследователи обнаружили, что микробиом кишечника в основном был похож между группами пациентов с нормальным и высоким артериальным давлением, но их метаболические пути значительно отличались. Изменения в микробиоме кишечника были связаны с бактериями, продуцирующими короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).
В настоящее время доцент Маркес работает над клиническим исследованием, финансируемым Национальным фондом сердца, для определения эффективности модифицированной клетчатки, которая является субстратом для продукции полезных веществ микробиотой кишечника, в качестве новой стратегии снижения артериального давления.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-08-deficiency-gut-microbiome-produced-substances-high.html