По данным исследования более 100 000 взрослых, при потреблении большого количества ультра-обработанных продуктов наблюдается повышение риска развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). «Диета изменяет микробиом и модифицирует иммунный ответ кишечника и, таким образом, может играть роль в патогенезе ВЗК», — написали Нирадж Нарула, доктор медицины из Университета Макмастера (Канада) и его коллеги. Хотя в предыдущих исследованиях изучали влияние диетических факторов риска развития ВЗК, связь с ультра-обработанными продуктами (продуктами, содержащими добавки и консерванты) не изучалась.
В исследовании, опубликованном в British Medical Journal (BMJ), исследователи изучили данные 116 087 взрослых в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны в период с 2003 по 2016 год. Участники заполняли анкеты о приеме пищи и наблюдались не реже одного раза в 3 года. Ультра-обработанные продукты питания включали все упакованные продукты и напитки, содержащие пищевые добавки, искусственные ароматизаторы или красители или другие химические ингредиенты. К данной категории относились обработанное мясо, хлопья для холодного завтрака, различные соусы, безалкогольные напитки и морсы, а также рафинированные подслащенные продукты, такие как конфеты, шоколад, джем, желе и пирожные. Среднее время наблюдения составило 9,7 лет. Первичной конечной точкой было развитие болезни Крона или язвенного колита. В целом, 467 участников заболели ВЗК, в том числе 90 — болезнью Крона и 377 — язвенным колитом. После статистического анализа полученных данных исследователи обнаружили, что повышенное потребление ультра-обработанных пищевых продуктов оказалось ассоциированным с повышенным риском возникновения ВЗК. По сравнению с людьми, которые потребляли менее 1 порции ультра-обработанных продуктов в день, соотношение рисков составляло 1,82 для тех, кто потреблял 5 и более порций, и 1,67 для тех, кто потреблял 1–4 порции в день (P=0,006). Повышенный риск развития ВЗК наблюдался среди людей, которые потребляли 1 порцию в неделю или более обработанного мяса, по сравнению с теми, кто потреблял менее 1 порции в неделю, и повышался с увеличением количества потребляемых «провоспалительных» продуктов (HR 2,07 для 1 или более порций в день). Риск ВЗК был выше у тех обследованных, которые потребляли 100 г или более рафинированных подслащенных продуктов в день по сравнению с теми, кто не употреблял данные продукты (HR, 2,58).
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/956125?src =