Согласно результатам нового исследования среди пациентов с НАЖБП наиболее высокий риск прогрессирования фиброза печени наблюдается у пациенток постменопаузального возраста. «Данное исследование меняет традиционное представление о НАЖБП как о заболевании с преобладанием пациентов мужского пола, — сообщила автор исследования Maya Balakrishnan, MD , доцент кафедры гастроэнтерологии Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне (Техас, США).
Поскольку при прогрессировании фиброза развивается цирроз печени (ЦП), характеризующийся различными летальными осложнениями и неблагоприятным влиянием на продолжительность жизни пациентов, по её словам, необходима диагностика НАЖБП и НАСГ, соответствующая своевременная терапия, предотвращающая прогрессирование фиброза. Известно, что модели стеатоза печени на животных демонстрируют протективное влияние эстрогенов на прогрессирование фиброза печени, в некоторых клинические исследованиях показана ассоциация менопаузы с увеличением висцерального жира, сахарным диабетом 2 типа и НАЖБП. На основании данных особенностей менопаузального периода доктор Maya Balakrishnan выдвинула гипотезу о взаимосвязи прогрессирования фиброза при НАЖБП с менопаузой.
Настоящее поперечное исследование включало 108 женщин в постменопаузе, 107 женщин в пременопаузе и 55 мужчин, диагноз НАЖБП у всех обследованных верифицирован гистологически. Средний возраст обследованных составил 47,4 лет, у 27% был диагностирован выраженный фиброз печени. Большинство пациентов были из Мексики или Центральной Америки. Исследователи сравнили наличие прогрессирующего фиброза печени у женщин в пременопаузе с женщинами в постменопаузе и с мужчинами. Статус менопаузы определили с использованием вопросника. После статистической коррекции влияния таких факторов, как наличие сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии, риск прогрессирования фиброза печени оказался в 2,3 раза выше у женщин в постменопаузе по сравнению с женщинами в пременопаузе (отношение шансов [OR], 2,34; 95% ДИ, 1,20–4,57). Риск выраженного фиброза также был в 2,5 раза выше у женщин старше 50 лет, чем у женщин более молодого возраста (95% ДИ 1,23–5,13). Мужчины старшего и более молодого возраста имели одинаковые уровни риска, как и мужчины в сравнении с женщинами в пременопаузальном периоде.
По словам доктора Maya Balakrishnan , полученные данные имеют значение для ведения пациенток с НАЖБП. «В своей практике я обсуждаю с женщинами возможность более быстрого прогрессирования НАЖБП по мере приближения к 50 годам».
По ее словам, клиницисты должны проявлять осведомленность при стратификации риска фиброза у данных пациенток и информировать их о важности изменения образа жизни. «Модификация образа жизни и коррекция массы тела — основа лечения НАЖБП», — сказала доктор Maya Balakrishnan .
Результаты данного исследования позволяют усовершенствовать стратификацию риска прогрессирования фиброза при НАЖБП, осуществлять скрининг пациенток из группы наиболее высокого риска развития НАСГ и ЦП», — сообщила доктор Nancy Reau , заведующая отделением гепатологии Медицинского колледжа Rush (Чикаго, США). Тем не менее, она сказала, что взаимосвязь между половыми гормонами и риском НАЖБП не совсем ясна. Так, женщины с синдромом поликистозных яичников также имеют более высокий риск развития НАСГ, в связи с чем, вероятно, тестостерон, а не только гипоэстрогенемия, оказывает влияние на прогрессирование фиброза печени при НАЖБП у женщин.
Источник: https://www.gastroendonews.com/Hepatology-in-Focus/Article/08-21/Postmenopausal-Women-Face-Highest-Risk-For-Advanced-NAFLD-Fibrosis/64228