Оказалось, что через полтора месяца их количество возвращается на исходный уровень почти по всем параметрам. После этого срока ученые на смогли найти лишь девять распространенных видов бактерий. Результаты исследования представлены в журнале «Nature Microbiology».
Антибиотики поражают не только болезнетворные микроорганизмы, но и те бактерии кишечника, которые нужны для здорового пищеварения. Количество бактерий в пищеварительном тракте больше, чем клеток в организме человека. В обычной ситуации микробиота положительно влияет на здоровье, например, она предотвращает некоторые хронические заболевания. При нарушении баланса микробов у человека могут развиваться ожирение, диабет, астма и воспалительные расстройства кишечника.
В новой работе ученые из Копенгагенского университета изучили воздействие трех антибиотиков на микрофлору 12 здоровых людей в течение четырех дней. В работе применялись так называемые лекарства последней надежды: меропенем, гентамицин и ванкомицин. Большинство бактерий еще не успело выработать устойчивость к этим препаратам, поэтому они должны быть наиболее эффективны. В первое время после завершения курса медики отметили вспышки численности патогенных микробов, таких как энтеробактерии, но постепенно микрофлора приходила в норму. Через полтора месяца она почти восстановилась, но девять видов бактерий ученые не нашли и в конце эксперимента. Также в кишечнике появилось небольшое количество новых нежелательных обитателей.
«Мы показали, что сообщество кишечных бактерий у здоровых взрослых людей устойчиво и может восстанавливаться после кратковременного одновременного использования трех различных антибиотиков, — говорит ведущий автор работы Олуф Педерсен. — Однако наши результаты также свидетельствуют, что воздействие антибиотиков широкого спектра действия может понизить разнообразие кишечной экосистемы бактерий. Антибиотики могут быть незаменимы для сохранения здоровья человека, но их нужно использовать только в случае однозначных указаний на бактериальную природу болезни».