Исследователи объясняют, что эволюция партнерства между млекопитающими и их кишечными микроорганизмами привела к тонкому балансу, который они называют «кишечной толерантностью», между иммунной активацией и подавлением. Когда этот баланс расстроен, развиваются болезни, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Патогенез является сложным и не полностью понятным — особенно на молекулярном уровне.
Большая часть исследовательской работы была проведена на мышах, которые были генетически модифицированы для развития острого и постоянного воспаления кишечника. Исследователи, возглавляемые Ангелом Р. Небредой (Angel R. Nebreda) из ICREA, базирующимся в Институте исследований в области биомедицины в Барселоне (Institute for Research in Biomedicine in Barcelona, Spain), заключили, что их открытие поможет повлиять на то, как клиницисты оценивают биопсию и оценивают варианты лечения.
В исследовании, опубликованном в журнале «EMBO Molecular Medicine», авторы предлагают, что решения, касающиеся терапии, должны учитывать воспалительные состояния и уровни IGF-1 при биопсии пациентов с воспалительными кишечными заболеваниями или ассоциированными с колитом.
Ученые решили изучать миелоидные клетки, так как они являются основным типом лейкоцитов, которые провоцируют образование опухолей и, как известно, поддерживают их формирование и развитие. Исследователи особенно интересовались белком p38. Ранее было известно, что он участвует в рекрутировании иммунных клеток и поддерживает развитие опухоли. Основные механизмы сегодня плохо изучены.
Изучая грызунов, у которых было спровоцировано воспаление кишечника, они обнаружили, что сигнализация p38 в миелоидных клетках играет ключевую роль в воспалительном заболевании с развитием рака толстой кишки. Когда они подавляли р38 — как химически, так и через подавление генов — ученые обнаружили, что в толстой кишке было меньшее количество воспалительных клеток. Было также установлено, что «опухолевая нагрузка» уменьшилась.
После дальнейшего исследования ученые обнаружили, что IGF-1 — инсулиноподобный гормон, вызванный p38, может быть подходящей мишенью в кишечных заболеваниях, связанных с воспалением. Это было бы предпочтительно в тех случаях, когда биопсии обнаруживали воспалительную инфильтрацию и уровни IGF-1. “Предыдущие исследования связывают IGF-1 с раком и ВЗК. Они предположили, что гормон изменяет иммунную систему и играет многофункциональную роль в микроокружении опухоли», — отмечают авторы.
Выводы могут объяснить некоторые разочаровывающие результаты, наблюдаемые при испытаниях препаратов, которые блокируют p38 у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и более высоким риском рака толстой кишки. Более обнадеживающие результаты могут быть достигнуты путем специфического нацеливания р38 в миелоидных клетках.
Источник:
https://doi.org/10.15252/emmm.201708403