Биологи из университета Базеля в Швейцарии проводили исследования на лабораторных мышах и обнаружили белок, который называется LHPP. Они изучали модель рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) у грызунов, сравнили активность четырех тысяч белков в здоровой и патологической ткани. В опухолевых клетках была замечена нехватка гистидин-фосфатазы LHPP. Его уровень связан с продолжительностью жизни и тяжестью онкологического заболевания.
В эксперименте с мышами, учёные вводили им дополнительный ДНК, кодирующий супрессор (это «ограничитель», некий ген, кодирующий белки). Если его мало, то клетка моментально поддаётся заражению и становится раковой. Так после нормализации количества необходимого для борьбы с раковыми клетками белка, функции печени лабораторных мышей приходили в норму и распространения рака останавливалось.
Рак печени является довольно распространенным типом онкологии. У мужчин он занимает пятое место в градации наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, а у женщин — восьмое. Риск возникновения рака печени значительно увеличивается у людей с диагнозом гепатит B и C, а также у больных алкогольным циррозом.
Наиболее часто этот вид рака встречается в странах Африки и Южной Азии. За последние два десятка лет только в Швейцарии количество случаев заболевания раком печени возросло вдвое. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет 63 года. В более чем 90% случаев возраст пациента на момент выявления рака печени составляет старше 45 лет. В 3% случаев рак печени выявляется в возрасте от 35 до 44 лет, и менее чем в 3% случаев — в возрасте младше 35 лет.