По словам Валиул Хана из Университета Макмастера, длительное употребление пищевого красителя Allura Red может быть потенциальным триггером болезни Крона и язвенного колита.
В экспериментах на животных модели ВЗК, обнаружили, что постоянное воздействие красителя Allura Red AC способствует воспалению кишечника. Краситель напрямую нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку серотонина, гормона/нейротрансмиттера, обнаруженного в кишечнике, что впоследствии изменяет состав кишечной микробиоты и приводит к риску развития колита.
Allura Red (также называемый FD&C Red 40 и Food Red 17) является распространенным ингредиентом конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и некоторых злаков. Краситель используется для придания цвета и текстуры продуктам питания, часто для привлечения детей.
Allura Red (также называемый FD&C Red 40 и Food Red 17) является распространенным ингредиентом конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и некоторых злаков. Краситель используется для придания цвета и текстуры продуктам питания, часто для привлечения детей.
«То, что мы обнаружили, поразительно и тревожно, поскольку этот распространенный синтетический пищевой краситель является возможным диетическим триггером ВЗК. Это исследование является значительным шагом вперед в предупреждении общественности о потенциальном вреде пищевых красителей, которые мы потребляем ежедневно», считают ученые.
Связь между обычно используемым пищевым красителем и ВЗК и требует дальнейшего изучения на экспериментальном, эпидемиологическом и клиническом уровнях.
Исследование финансировалось Канадским институтом исследований в области здравоохранения и опубликовано в Nature Communications.
Связь между обычно используемым пищевым красителем и ВЗК и требует дальнейшего изучения на экспериментальном, эпидемиологическом и клиническом уровнях.
Исследование финансировалось Канадским институтом исследований в области здравоохранения и опубликовано в Nature Communications.
0