Интересное исследование было проведено в рамках проекта Blue Poop Challenge, в котором приняли участие 21 540 добровольцев из 17 стран на пяти континентах. Результаты были основаны на самооценке скорости транзита кишечного содержимого (WGTT) после того, как добровольцы съели окрашенные кексы (84,5 г на кекс x 2, каждый из которых содержал 0,75 г пасты синего пищевого красителя). WGTT определяли, как время, прошедшее между приемом кексов и первым появлением синего цвета в стуле. Участниками были преимущественно женщины молодого и среднего возраста с нормальным или слегка избыточным весом (ИМТ 22,3-26,3 кг/м 2).
По результатам исследования «более длительный период WGTT связан с большим количеством висцерального жира и более высоким постпрандиальным уровнем глюкозы и триглицеридов, независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний», считает доктор Булсевич, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и медицинский директор ZOE Global. Среднее значение WGTT составило 23,9 часа (диапазон 16,2–32,0 часа) с различиями в зависимости от страны. Самая длинная WGTT, 28,0 часов (диапазон 21,7–45,8 часов), была зарегистрирована в Испании, а самая короткая, 19,9 часов (диапазон 9,3–25,0 часов), была зарегистрирована в Индии (P <0,001 ). Доктор Булсевич отметил, что индийская диета обычно содержит много чечевицы и мало продуктов животного происхождения или продуктов, подвергшихся глубокой переработке. «Снижение потребления растительных продуктов было связано с аномальным временем транзита, что согласуется с известным эффектом пищевых волокон», — сказал доктор Булсевич. «Для меня цель состоит в том, чтобы улучшить качество вашего питания. Это не революционная концепция, но нам нужно больше пищевых волокон».
0