Статья, подготовленная по итогам дискуссионной встречи Королевского общества, состоявшейся в Лондоне в октябре прошлого года и теперь опубликованная в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences , показывает, что влияние белка является важным механизмом, вызывающим ожирение.
Люди, как и многие другие виды, регулируют потребление белка сильнее, чем любой другой компонент рациона, и поэтому, если белка недостаточно, происходит компенсаторное увеличение потребления пищи. Исследователи предполагают, что замена белка в современных диетах жирами и обработанными пищевыми продуктами, богатыми углеводами, приводит к увеличению потребления энергии, поскольку организм стремится удовлетворить свою естественную потребность в белке — потребляя ненужные калории.
А вторы описывают механизмы, регулирующие потребности в белковой пище в разные периоды жизни человека (в период до зачатия или в раннем возрасте (например, через некоторые детские смеси), в детском и подростковом возрасте, во время занятий спортом, при переходе к менопаузе, переходе на пенсию, переходе к более сидячему образу жизни), чтобы показать, как эффект потребления белка взаимодействует с промышленно обработанной пищевой средой и с изменениями потребности в белке на протяжении всей жизни, увеличивая риск ожирения.
А вторы описывают механизмы, регулирующие потребности в белковой пище в разные периоды жизни человека (в период до зачатия или в раннем возрасте (например, через некоторые детские смеси), в детском и подростковом возрасте, во время занятий спортом, при переходе к менопаузе, переходе на пенсию, переходе к более сидячему образу жизни), чтобы показать, как эффект потребления белка взаимодействует с промышленно обработанной пищевой средой и с изменениями потребности в белке на протяжении всей жизни, увеличивая риск ожирения.
Поскольку ВОЗ объявляет ожирение крупнейшей угрозой здоровью, с которой сталкивается человечество, авторы утверждают, что необходимо сосредоточить внимание на интегративных подходах, которые изучают, как различные факторы, способствующие ожирению, взаимодействуют, а не рассматривать их как конкурирующие объяснения.
0