Исследователи под руководством Хироши Оно из Центра интегративных медицинских наук RIKEN (IMS) в Японии обнаружили тип кишечных бактерий, которые могут помочь улучшить резистентность к инсулину и, таким образом, защитить от развития ожирения и диабета 2 типа. Исследование, опубликованное 30 августа в научном журнале Nature, включало генетический и метаболический анализ фекальных микробиомов человека на первом этапе и эксперименты на мышах с ожирением на втором.
Оно и его команда исследовали столько метаболитов, сколько смогли обнаружить в фекалиях более 300 взрослых, проходящих регулярные медицинские осмотры. «Мы обнаружили, что более высокая резистентность к инсулину связана с чрезмерным содержанием углеводов в фекалиях, — говорит Оно, — особенно моносахаридов, таких как глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза».
Учёные охарактеризовали микробиоту кишечника участников исследования и ее связь с резистентностью к инсулину и углеводами в фекалиях. В кишечнике людей с более высокой инсулинорезистентностью содержалось больше бактерий таксономического отряда Lachnospiraceae, чем бактерий других отрядов. Кроме того, микробиомы, включающие Lachnospiraceae, были связаны с избытком углеводов в фекалиях. Таким образом, микробиота кишечника, в которой доминируют Lachnospiraceae, была связана как с резистентностью к инсулину, так и с избыточным содержанием моносахаридов в кале. В то же время резистентность к инсулину и уровень моносахаридов были ниже у участников, чей кишечник содержал больше бактерий типа Bacteroidales, чем других типов.
Затем, в эксперименте на мышах, страдающих ожирением, команда изучила, как лечение различными бактериями влияет на уровень сахара в крови. Исследователи обнаружили, что A. indistinctus снижает уровень сахара в крови и количество углеводов, доступных мышам, а также снижает резистентность к инсулину.
0