Согласно исследованию Японских ученых, висцеральный абдоминальный жир может способствовать развитию аденокарциномы у пациентов с пищеводом Барретта.
Чтобы изучить взаимосвязь между висцеральным жиром и аденокарциномой пищевода, ученые из больницы Института рака Японского фонда исследований рака рассчитали соотношение висцерального жира к подкожному жиру (V/S) у пациентов с аденокарциномой пищевода и сравнили эти результаты с V/S. Исследователи ретроспективно проанализировали 239 случаев аденокарциномы пищевода, проходивших лечение в больнице с января 2004 года по март 2023 года. Всем пациентам была проведена КТ брюшной полости в течение трех месяцев с момента обнаружения. Для каждого пациента рассчитывали соотношение площади висцерального жира к площади подкожного жира на уровне пупка. Соотношение V/S классифицировали как преобладание висцерального жира (V/S≥1) или доминирование подкожного жира (V/S<1).
Представляя свои результаты на Всемирном конгрессе по заболеваниям пищевода ISDE 2023 года, исследователи сообщили, что у пациентов с аденокарциномой пищевода LSBE (поражение не менее 3 см) значительно чаще наблюдается преобладание висцерального жира (57,7% против 42,3%), чем в группе без рака с преобладанием подкожного жира (38,0% висцерального жира против 62,0%) (P=0,042).
Исследование предполагает, что висцеральный жир может быть связан с развитием рака пищевода.
0