Опубликованное в Nature исследование показало, что здоровое, сбалансированное питание влияет на состояние мозга, когнитивные функции и психическое здоровье.
Исследование, в котором приняли участие исследователи из Университета Уорика, проливает свет на то, как наши предпочтения в еде влияют не только на физическое здоровье, но и на здоровье мозга. Были проанализированы диетические предпочтения большой выборки из 181 990 участников из Британского биобанка и проведен ряд физических обследований, включая когнитивные функции, биомаркеры обмена веществ в крови, визуализацию мозга и генетику, что позволило по-новому взглянуть на взаимосвязь между питанием и общим самочувствием. Предпочтения в еде каждого участника были собраны с помощью онлайн-анкеты, которую команда разделила на 10 групп (например, алкоголь, фрукты и мясо). Искусственный интеллект проанализировал большой набор данных. Сбалансированное питание было связано с улучшением психического здоровья, превосходными когнитивными функциями и даже более высоким количеством серого вещества в мозге, связанного с интеллектом, по сравнению с теми, у кого менее разнообразное питание.
Ведущий автор, профессор Цзяньфэн Фенг из Уорикского университета, подчеркнул важность формирования предпочтений в отношении здорового питания в раннем возрасте. «Реализация политики в области доступного питания имеет важное значение для правительств, чтобы дать широкой общественности возможность делать осознанный и более здоровый выбор рациона питания, тем самым способствуя общему здоровью населения»- заявил он.
0