Учёными из Иллинойсского Университета в Урбане-Шампейне, Университета Пердью и Университета Лихай проведено исследование, целью которого было улучшить уход за пациентами с диабетом, разработав прогностическую и предписывающую систему для более эффективного распределения медицинских услуг, особенно для социально и демографически неоднородных групп населения с помощью внедрения цифровых технологий в здравоохранении.
Исследователи проанализировали данные более чем 10 000 пациентов с диабетом, собранные в многопрофильной клинике в США, а также социально-экономические и демографические данные на уровне населения, полученные в ходе переписи населения США. Авторы использовали машинное обучение, чтобы определить, можно ли предсказать риск развития диабета у отдельных пациентов в будущем с помощью клинических показателей за прошлые периоды и социально-экономических переменных на уровне населения, таких как доход и образование.
По словам Уджала Кумара Мукерджи, профессора делового администрирования в Иллинойсе, подход к планированию встреч пациентов с врачами, основанный на данных, может снизить риски, связанные с лечением диабета, на 19,4%, особенно для малообеспеченных групп населения.
«Система принятия решений», основанная на аналитике и учитывающая социально-экономические и демографические факторы пациентов, может способствовать более справедливому оказанию медицинской помощи и потенциально улучшить результаты лечения хронических заболеваний, считают учёные.
0