Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Новый прорыв в лечении поздних стадий гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)


В ходе цифрового саммита Европейского общества по изучению печени  EASL , посвященного раку печени 2021 г., освещены обновленные результаты исследования 3-й фазы эффективности системной комбинированной терапии атезолизумабом и бевацизумабом ГЦК, которые показали продолжительный период выживаемости пациентов с поздними стадиями ГЦК.

Исследование IMbrave150 показало, что медиана общей выживаемости составила 19,2 месяца у пациентов, получавших атезолизумаб + бевацизумаб, по сравнению с 13,4 месяцами у пациентов, получавших только сорафениб. Выживаемость через 18 месяцев составила 52% в группе атезолизумаб + бевацизумаб и 40% у пациентов, получавших сорафениб.

Все пациенты в исследовании имели неоперабельную ГЦК - наиболее частую форму рака печени - и ранее не получали системную терапию. Всего в многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование был включен 501 пациент, и новые данные о последующем наблюдении подтверждают превосходство комбинации атезолизумаба с бевацизумабом над сорафенибом в этой группе пациентов с ГЦК.

Атезолизумаб - это препарат, ингибитор иммунных контрольных точек, который помогает иммунной системе выслеживать и уничтожать рак. Бевацизумаб - это таргетная терапия моноклональными антителами, которая лишает опухоли кровоснабжения, предотвращая рост эндотелия, но также усиливает иммунные эффекты атезолизумаба.

«Это очень важные результаты для лечения пациентов с ГЦК. Многие тысячи пациентов во всем мире могут получить пользу от такого лечения, и его можно считать важным прорывом - первым улучшением в лечении таких пациентов за 13 лет, которого врачи давно ждали», - прокомментировал профессор Ричард Финн, ведущий автор исследования.

Полный пресс-релиз -  https://easl.eu/wp-content/uploads/2021/02/lcs2021-pr3-6feb2021.pdf

Источник:  https://easl.eu/press-release/dlcs2021-pr3-hcc-breakthrough/