Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Обнаружены гены, регулирующие уровень триглицеридов и фосфатидилхолина в печени


Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным заболеванием печени в Западном мире. Заболевание характеризуется накоплением жировых вакуолей в гепатоцитах. У некоторых пациентов жировая дистрофия печени может прогрессировать до стеатогепатита и цирроза печени. Заболевания может способствовать развитию гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). По оценкам некоторых исследователей, к 2030 году у половины американцев разовьется НАЖБП. 

На сегодня все механизмы патогенеза накопления жировых вакуолей в гепатоцитах не определены, но есть множество доказательств генетической детерминированности. С помощью полногеномных ассоциативных исследований (GWAS) было установлено, что гены Map2k6 и Ifi203 влияют на концентрацию триглицеридов и фосфатидилхолина в печени.

«Мы исследовали несколько сотен веществ жиров в печени сотен различных линий мышей. Эта часть исследования проводилась в течение трех лет в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Наша надежда на будущее заключается в том, что мы сможем внести свой вклад в разработку лекарств, которые могут регулировать уровень жировых веществ в гепатоцитах», - поясняет Фроде Норхейм, адъюнкт-профессор Института фундаментальных медицинских исследований (Канада). 

Исследование, которое является результатом сотрудничества Норхейма и исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), недавно было опубликовано в журнале Molecular Systems Biology.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2021-04-genes-fatty-substances-liver.html