Исследовательская группа под руководством профессора Ли Ю из Шанхайского института питания и здоровья (SINH) Китайской академии наук (CAS) и ее коллеги обнаружили, что этиллактат, основной неэтанольный ингредиент, содержащийся в дистиллированных спиртных напитках, снижает алкогольный гепатостеатоз и острое воспаление на фоне хронического поражения печени при алкогольной болезни печени (АБП).
В исследовании ученые впервые идентифицировали 40 химических соединений в пяти типичных дистиллированных спиртных напитках в мире, включая виски, бренди, байцзю, ром и водку, используя газовую хроматографию с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД) и высокоэффективную жидкостную хроматографию с ультрафиолетовым детектированием (ВЭЖХ-УФ). Тринадцать химических соединений с более высокими концентрациями были определены как основные неэтанольные ингредиенты дистиллированных спиртных напитков. Для изучения роли основных неэтанольных ингредиентов в регуляции патогенеза АЛД исследователи провели скрининг in vivo с использованием мышиной модели хронического употребления этанола. С точки зрения механизма действия исследователи обнаружили, что этиллактат уменьшает гепатостеатоз и острое хроническое поражение печени при АЛД, индуцируя фактор роста фибробластов 21 (FGF21), который подавляет вызванную алкоголем аномальную активацию mTORC1 и печеночный липогенез. Интересно, что этиллактат широко представлен не только в алкогольных напитках, но и в других ферментированных продуктах, таких как уксус, хлеб и колбасы. Он также является признанным пищевым ароматизатором. Это исследование расширяет понимание роли низкомолекулярных этиллактатов пищевого происхождения в регуляции прогрессирования АЛД, что может обеспечить новую стратегию профилактики и лечения АЛД, а также метаболических нарушений, связанных с ожирением.
Исследование было опубликовано в онлайн-журнале Advanced Science.
0