Ученые Швеции провели исследование, направленное на одновременный скрининг поражения печени и глаз у пациентов с диабетом 2 типа. Исследование опубликовано в журнале Lancet Gastroenterology and Hepatology.
В Швеции сканирование сетчатки является устоявшейся программой скрининга для выявления поражения глаз у людей с диабетом 2 типа. В новом исследовании Ханнес Хагстрём и его коллеги-исследователи изучали, возможно ли одновременно проводить скрининг фиброза печени с помощью эластографии. Эта основанная на ультразвуке методика безболезненна и занимает от 5 до 10 минут. «К сожалению, тяжелые заболевания печени часто выявляются поздно, когда прогноз неблагоприятный», — говорит Ханнес Хагстрём, доцент кафедры медицины в Худдинге, Каролинский институт и консультант по гепатологии в Каролинской университетской больнице. «Поскольку теперь существует одобренное лечение стеатоза печени с фиброзом, было бы хорошо иметь возможность проводить скрининг пациентов с диабетом на фиброз печени и таким образом предотвращать тяжелые заболевания».
В исследовании приняли участие более 1300 пациентов с диабетом 2 типа, прошедших сканирование сетчатки и обследование печени с помощью эластографии. У 15,8% пациентов, у которых была проведена эластография печени, были выявлены признаки фиброза печени, тогда как у 5,0% были выявлены признаки прогрессирующего фиброза печени или цирроза. Однако при повторном обследовании и повторной оценке эти показатели были ниже: 7,4% и 2,9% соответственно. 77% пациентов оказались заинтересованными в одновременном обследовании печени методом эластографии.
«Это позволило бы нам убить двух зайцев одним выстрелом и легко обнаружить фиброз печени у этой группы пациентов до того, как он перерастет в цирроз или рак печени», — говорит Ханнес Хагстрём.
0