Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Всемирная организация здравоохранения изменила рекомендации по назначению и применению антибиотиков


       Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели крупнейший за 40 лет пересмотр рекомендаций по назначению и применению антибиотиков, классифицировав препараты по трем категориям с указанием того, в каком случае следует применять каждую из групп. Решение об обновлении перечня основных лекарственных средств ВОЗ было принято в связи с растущей угрозой антибиотикорезистентности в мире и с целью сохранения эффективности антибиотиков «последней надежды».

       Обновленная классификация относится только к антибиотикам, применяемым для лечения 21 наиболее распространенного инфекционного заболевания. В случае если принятые изменения окажутся полезными, в будущем они могут быть применены в отношении других препаратов для лечения менее распространенных инфекций, отмечают в ВОЗ.

       В первую группу, получившую название «access» (доступность), вошли антибактериальные препараты, рекомендуемые для широкого использования в лечении наиболее распространенных инфекций, к примеру, амоксициллин, часто применяемый в терапии инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии.

       Вторая группа под названием «watch» (внимательность) включает в себя антибиотики, которые рекомендуется использовать как препараты первого или второго выбора для лечения небольшого перечня инфекций. В качестве примера приводится ципрофлоксацин, широко применяемый для лечения цистита и инфекций верхних дыхательных путей, использование которого должно быть максимально сокращено во избежание дальнейшего развития резистентности.

       В третью группу – «reserve» (резерв) – эксперты ВОЗ отнесли антибиотики, в том числе колистин и некоторые цефалоспорины, которые следует рассматривать в качестве средств «последней инстанции» и использовать только в крайних случаях, когда не сработали другие варианты терапии, например при развитии жизнеугрожающих инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

       «Рост антибиотикорезистентности связан с неправильным применением и злоупотреблением этими препаратами, – заявила директор Департамента ВОЗ по основным лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения доктор Сьюзан Хилл. –  Обновленный перечень ВОЗ должен помочь при планировании системы здравоохранения, а также врачам при корректном назначении антибиотиков пациентам во избежание ухудшения ситуации, связанной с возрастающей лекарственной устойчивостью».

       Отмечается, что в обновленный список ВОЗ также вошли несколько новых препаратов, в том числе для лечения рака ротовой полости, гепатита С, ВИЧ-инфекции, туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, а также препараты для облегчения боли у онкопациентов.

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/VOZ-izmenila-rekomendacii-po-naznacheniu-i-primeneniu-antibiotikov.html