Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Финские ученые нашли связь между послеродовой депрессией и диабетом во время беременности


К таким выводам, как сообщила телекомпания «Yle», пришли ученые из Университета Восточной Финляндии, Хельсинкского Университета, Университетской больницы Куопио и финского Национального института здравоохранения и социального обеспечения на основании совместно проведенного ими исследования.

В эксперименте приняла участие тысяча рожениц, у которых до беременности не отмечалось проблем с психическим здоровьем. За их состоянием и проявлением симптомов депрессии специалисты наблюдали в течение восьми недель после рождения ребенка. Согласно полученным результатам, симптомы депрессии были обнаружены у 16% матерей, у которых был диагностирован диабет беременных. У остальных участниц исследования депрессивные состояния обнаруживали только в 9% случаев.

Ученые пояснили, что послеродовая депрессия у заболевших диабетом женщин может, с одной стороны, объясняться психологическими механизмами. Это связано с тем, что женщина, узнав о диабете, может впадать в депрессивные состояния из-за опасений, что недуг может повредить плоду - в частности, отразиться на его весе, показателях сахара в крови.

С другой стороны, срабатывать могут и физиологические механизмы. Так, нарушение обмена сахара может усиливать воспалительные реакции в организме, способствующие продуцированию цитокининов - веществ, подавляющих иммунную систему и истощающих организм.

Согласно результатам другого проведенного финскими учеными исследования, риск диабета у беременных можно снизить, если у женщины в положении будет здоровый рацион. Им рекомендуют употреблять в пищу больше медленных углеводов, молочных продуктов низкой жирности, овощей и фруктов.

Диабет беременных - это любые нарушения толерантности к глюкозе, возникшие во время беременности. Одной из причин его появления могут быть гормональные изменения, однако он возникает не у всех женщин. Факторами риска могут быть наследственность, возраст, пассивный образ жизни, неправильное питание, лишний вес и другие. Диабет, отмечают финские ученые, развивается во время беременности у 19% финских женщин.

 Источник: https://areena.yle.fi/tv/suorat/yle-tv2