Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Гепатит С и цирроз печени: какая связь?


Оба заболевания опасны, а вместе могут привести к отказу функции печени и раку. Новые методы лечения гепатита С могут снизить вероятность развития цирроза печени. Гепатит С может вызывать цирроз печени, но цирроз не может вызывать гепатит С, так как человек должен подвергаться воздействию вируса, чтобы получить гепатит С. Заражение обычно происходит при контакте с кровью человека, больного гепатитом С.

Некоторые люди много лет болеют гепатитом C, но не знают об этом. Когда происходит заражение вирусом, человек обычно испытывает легкое недомогание, и организм может полностью очиститься от вируса. Это происходит примерно у 15-25 процентов, остальные могут испытывать хроническую инфекцию.

Цирроз — это рубцевание печени, и состояние может быть побочным эффектом хронического гепатита С. Печень жизненно важна для организма и отвечает за фильтрацию и обработку токсинов и создание необходимых белков. Печень не может нормально работать, когда происходит рубцевание печени.

Из 100 человек с гепатитом С и циррозом примерно у 3 — 6 человек произойдет печеночная недостаточность, у пяти будет рак печени. Эти тяжелые осложнения делают цирроз печени одной из самых распространенных форм заболевания печени.

Согласно исследованию, перспективы хуже у людей, имеющих: низкий уровень сывороточного альбумина; низкое количество тромбоцитов; повышенный уровень альфа-фетопротеинов в сыворотке крови.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3961980/