Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Является ли болезнь Крона генетически детерминированным заболеванием?


Эксперты считают, что сочетание генетических особенностей и факторов окружающей среды способствует развитию болезни Крона.

Известно, что наличие близкого родственника с диагнозом болезни Крона повышает риски развития данного заболевания. Так, около 20% пациентов с болезнью Крона имеют близких родственников с ВЗК. Риск развития болезни Крона увеличивается, если у обоих родителей есть ВЗК. Национальный исследовательский институт генома человека отмечает, что если один из родителей имеет болезнь Крона, риск развития данной патологии у ребенка составляет 7-9%. Однако, если у обоих родителей есть ВЗК, риск увеличивается примерно до 35%. В ряде исследований показано, что в случае наличия у одного из однояйцевых близнецов болезни Крона, другой близнец имеет 50% риск развития данного заболевания.

С помощью геномных исследований идентифицировано более 200 генов, которые могут быть ассоциированы с ВЗК. Некоторые из данных генов наследуются по рецессивному типу. Установлено, что мутации генаNOD2 могут обуславливать примерно 7–10% случаев болезни Крона с ранним дебютом заболевания. Гены ATG16L1, IRGM и IL23R участвуют в продукции белов, влияющих на функционирование иммунной системы, и также играют роль в развитии заболевания.

Некоторые варианты указанных генов могут влиять на ответ слизистой оболочки кишечника на бактерии. Однако, одна только генетика - не единственная причина болезни.

Источник:  https://www.medicalnewstoday.com/articles/is-crohns-disease-genetic#summary