Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

С 9 по 11 ноября 2017 года в Риме состоялся Первый Монотематический Саммит Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)



     С 9 по 11 ноября 2017 года в Риме состоялся Первый Монотематический Саммит Европейской ассоциации по изучению печени EASL, посвященный проблеме неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)  «ТАРГЕТНЫЙ ПОДХОД К ДИАГНОСТИКЕ И ФАРМАКОТЕРАПИИ НАЖБП: ДИАЛОГ МЕЖДУ НАУКОЙ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ».

      Неалкогольная жировая болезнь печени является распространённым хроническим заболеванием печени не только в Западных странах, но и среди развивающихся стран Дальнего Востока, Южной Азии и Латинской Америки. В  США и странах Европы около 40 % населения страдают НАЖБП, среди которых у 20 % отмечается высокий риск развития стетогепатита, фиброза и цирроза печени. Другой актуальной проблемой является гепатоцеллюлярная  карцинома, заболеваемость которой повышается при наличии у пациентов цирроза печени и прецирротических стадий заболеваний печени. Хотя в настоящее время предложено много лекарственных препаратов для терапии  НАЖБП, ни один из них не одобрен регулирующими органами. Поэтому вопросы разработки новых препаратов для лечения НАЖБП являются актуальными.

 Саммит был посвящен как теоретическим, так и клиническим аспектам НАЖБП, с особым акцентом на разработку новых лекарственных препаратов и стратификацию прогноза заболевания.


     На саммите были представлены 3 постерных доклада сотрудников кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им.И.И. Мечникова, посвященные исследованию жирных кислот сыворотки крови как новому биомаркеру стеатоза печени и стеатогепатита; новому перспективному методу оценке функционального резерва печени – 13С-метацетиновому дыхательному тесту и скринингу НАЖБП у добровольцев без заболеваний печени с использованием эластометрии с функцией САР (параметр контролируемого затухания в ткани печени) и биоимпедансометрии.

С материалами саммита можно ознакомиться по ссылке:   https://events.easl.eu/EventPortal/Information/EventP..
Сайт Европейской ассоциации по изучению печени EASL:   http://www.easl.eu/