Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Выявлен биохимический метаболит, обуславливающий высокую восприимчивость к COVID-19 пациентов с сахарным диабетом


Группа исследователей из Китая обнаружила, что низкие концентрации 1,5-ангидро-D-глюцитола (1,5-АГ) у пациентов с диабетом могут обусловливать более тяжелое течение инфекции COVID-19. Свои результаты исследования ученые представили в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.
Исследователи инкубировали образцы 1,5-АГ, затем подвергли их воздействию вирусом SARS-CoV-2.  Было выявлено, что 1,5-AG напрямую связывается с субъединицей S2 шиповидного белка SARS-CoV-2, тем самым прерывая слияние мембраны вируса и хозяина, опосредованное шипами. Известно, что в норме 1,5-AГ подвергается реабсорбции в кровь из первичной мочи. Но у людей с диабетом реабсорбция 1,5-AГ нарушена, что влечет за собой снижение его уровня в крови.
При определении уровня инфицирования клеток ученые выявили значимо более высокую вирусную нагрузку у пациентов с низким уровнем 1,5-AГ. Они также обнаружили, что искусственное добавление сыворотки, содержащей 1,5-АГ, к клеточным образцам in vitro приводило к снижению уровня вирусной нагрузки. Кроме того, мышам с диабетом вводили сыворотку с добавлением 1,5-AГ и обнаружили, что это приводит к снижению вирусной нагрузки после заражения.
Однако необходимы дальнейшие работы для определения возможного снижения тяжести течения инфекции COVID-19 у пациентов после введения сыворотки с 1,5-AГ.


Источник: https://medicalxpress.com/news/2022-05-specific-metabolite-diabetics-susceptible-covid.html