Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) не увеличивают риск возникновения деменции


В нескольких исследованиях сообщалось об ассоциации между использованием ингибиторов протонного помпы (ИПП) и деменцией. Новое исследование, опубликованное в официальном журнале Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), указывает на некорректность данных выводов. Авторы исследования сообщают, что нет убедительных доказательств, подтверждающих предположение, что использование ИПП увеличивает риск деменции. Эти результаты основаны на анализе 13 864 участников из исследования здоровья медсестер, которые завершили тестирование на когнитивную функцию, что является ключевым предиктором риска развития деменции в более позднем возрасте.  

ИПП широко применяются для лечения желудочно-кишечных расстройств, таких как ГЭРБ. Хотя ИПП, как известно, эффективно лечат эти расстройства, в последние годы они получили негативную огласку, поскольку в ряде исследований, связанных с ИПП, были высказаны неблагоприятные предположения.

«Один из наиболее распространенных вопросов, получаемых от пациентов, заключается в том, безопасны ли ИПП, исходя из тревожных заголовков, связывающих ИПП с целым рядом проблем со здоровьем - от перелома бедра до деменции», - говорит автор исследования, Эндрю Чан, эксперт Американской гастроэнтерологической ассоциации. «Новые исследования должны предоставить определенную уверенность тем, кто нуждается в этих высокоэффективных лекарствах для долгосрочного лечения».

 Источник: http://www.gastro.org/press_releases/setting-the-record-straight-ppis-do-not-cause-dementia