Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

В России впервые пересадили вместо гортани часть толстой кишки


Российские хирурги нашли замену голосовым протезам для онкобольных, переживших удаление гортани. Ее начали восстанавливать, используя фрагмент кишечника самого пациента. Первая в стране операция прошла успешно. Новый метод позволит повысить качество жизни пациентов, которым сегодня приходится регулярно менять протезы, и сэкономить более полумиллиарда бюджетных рублей в год.

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте (МНИОИ) им. П.А. Герцена впервые в стране провели операцию по восстановлению гортани и глотки пациента за счет фрагментов его же собственного кишечника. Первая операция прошла успешно. По словам хирурга, изъятие части кишечника не сказалось на его функциях. Сейчас пациент хорошо себя чувствует, может принимать пищу и разговаривать.

Обычно при удалении гортани людям ставится голосовой протез. Его нужно менять 2–3 раза в год, так как со временем устройство изнашивается. Новая операция позволяет вообще не использовать внешнее устройство, а жить и говорить без него.

Источник: https://iz.ru/722015/valeriia-nodelman/v-rossii-vpervye-peresadili-vmesto-gortani-chast-tolstoi-kishki