Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Протеин в кишечнике может идентифицировать смертельную кишечную инфекцию


Исследователи из Республики Чехия обнаружили, что соединение, связывающий белок мочевыделительной жирной кислоты (I-FABP), может помочь им определить случаи спонтанного и хирургического некротического энтероколита (NEC) и сделать это быстрее, чем обычные методы, диагностируя разрушительное воспалительное заболевание.

«Мы принимаем много детей в отделение интенсивной терапии новорожденных с подозрением на некротический энтероколит, но рентген и ультразвук имеют ограниченную чувствительность и специфичность», - сказала Алена Кокесова, доктор медицинских наук, председатель отделения интенсивной терапии новорожденных в отделении детской хирургии университетской больница Мотоль, в Праге. «Учитывая нехватку информации об этом состоянии кишечника, мочевой I-FABP представляется вариантом решения этой проблемы».

Существующие методы диагностики NEC не могут быстро отличить его от других желудочно-кишечных расстройств или сепсиса. Однако I-FABP отражает степень повреждения эпителия кишечника. В результате исследователи предположили, что это может оказаться ценным при ранней диагностике заболевания.

Чтобы проверить эту идею, доктор Кокесова и ее коллеги зарегистрировали 42 ребенка с подозрением на NEC в клиническое исследование, а 12 здоровых детей были включены в контрольную группу. Образцы мочи собирали с шестичасовыми интервалами в течение 48 часов либо в момент подозрения на заболевание, либо сразу после операции для врожденной аномалии тракта GI. Образцы сыворотки собирались в тот момент, когда было подозрение на NEC, а также ровно через неделю. Уровни I-FABP определяли методом иммуноанализа.

Дети с NEC имели значительно более высокий уровень I-FABP, чем дети в контрольной группе. Уровни I-FABP не отличались между детьми со спонтанным и хирургическим NEC как в сыворотке, так и в моче.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/01-18/Gut-Protein-Could-ID-Deadly-Intestinal-Infection-in-Peds/46587