Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Регулярная оценка усталости, вызванной у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (IBD)


«Усталость является наиболее распространенным симптомом неинтестинальной инфекции у пациентов с IBD», - говорит Антонио Диас Перейра, доктор медицинских наук в Лиссабоне. Доктор Перейра, старший автор одного из исследований по усталости, сообщил, что 17% пациентов с IBD прошли скрининг на усталость с использованием простого инструмента обследования по критериям сильной усталости.

В этом исследовании приняли участие 105 пациентов с IBD - 57% с язвенным колитом и 43% с болезнью Крона - более высокие уровни усталости коррелировали с большей болезненностью и чаще наблюдались у пациентов, принимавших биологические препараты, чем у пациентов, принимавших другой тип терапии. Хотя у 16,2% пациентов в этой серии была анемия, не было никакой корреляции уровня усталости и уровня гемоглобина. Усталость измерялась с помощью 13-элементного опросника FACIT-F, который легко заполнялся пациентом или врачом за несколько минут.

Источник: https://www.gastroendonews.com/In-the-News/Article/06-18/Routine-Assessment-of-Fatigue-Urged-in-Patients-With-IBD/48900