Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Рак кишечника: низкокалорийные безалкогольные напитки могут уменьшить рецидив


Вероятно также, что примерно половина эффекта обусловлена искусственно подслащенными напитками, вытесняющими напитки, содержащие сахар. Это были выводы исследования, опубликованного в журнале «PLOS ONE» , где выявлена связь между искусственно подслащенными безалкогольными напитками и раком кишечника. Тем не менее, отмечает он, существует популярное мнение, что эти напитки имеют проверенную репутацию и, как считается, несут риски для здоровья, несмотря на отсутствие документированных доказательств, подтверждающих это.

В Соединенных Штатах среди раковых заболеваний, которые затрагивают как женщин, так и мужчин, рак кишечника является третьим по распространенности и второй причиной смерти. Последняя официальная статистика для США показывает, что в 2015 году было зарегистрировано 38 новых случаев рака кишечника и 14 смертей на каждые 100 000 человек. По мере развития рака кишечника первичная опухоль растет и распространяется через кровь или лимфатическую систему. В конечном итоге, клетки мигрируют вызывают вторичные опухоли в других частях тела. Этот процесс называется метастазом.

После первоначального диагноза дальнейшие тесты проводятся, чтобы определить, насколько далеко продвинулся рак. Самая последняя стадия — это когда рак распространился на другие части тела, такие как печень, легкие и яичники. Рак толстой кишки 3 стадии менее развит, а это означает, что он не достиг далеких органов, но, возможно, достиг близких.

Авторы исследования отмечают, что растущее число литературы связывает рецидив и смерть от рака толстой кишки с состояниями избыточного энергетического баланса. Эти состояния, как правило, характеризуются такими факторами, как диабет, повышенная гликемическая нагрузка и более высокое потребление содержащих сахар напитков. Но они отмечают, что никто еще не изучил, может ли употребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков повлиять на рецидив и выживание при раке толстой кишки.

Для исследования ученые проанализировали данные, собранные у 1018 пациентов с диагнозом колоректального рака 3 стадии. Все они принимали участие в эксперименте «адъювантной химиотерапии», в ходе которого они заполняли вопросники о своем рационе во время и после лечения. Ученые использовали статистические инструменты для измерения прочности связей между потреблением искусственно подслащенных напитков, и рецидивом или смертью от рака. Данные охватывали средний период наблюдения в течение 7,3 лет после первого вопросника. За этот период у 348 пациентов наблюдались либо новые первичные опухоли, либо рецидив рака толстой кишки. Из них 265 умерли во время наблюдения.

Анализ показал, что по сравнению с теми, кто в значительной степени воздерживался от напитков, пациенты с раком толстой кишки, которые потребляли по меньшей мере одну порцию искусственно подслащенных напитков в течение 12 унций в день, почти на 50% были менее подвержены рецидиву или смерти во время наблюдения. Дальнейший анализ показал, что замена одной порции нормального подслащенного сахаром напитка искусственным подслащиванием вызывала снижение риска рецидива и смерти примерно наполовину.

Ученые также обнаружили, что выживание улучшилось как в целом, так и без возврата рака — в соответствии с увеличением потребления искусственно подслащенных напитков.

Такие выводы должны побуждать больше любопытства и научного исследования преимуществ искусственно подслащенных напитков для здоровья.

Фукс говорит, что были высказаны опасения, что искусственные подсластители могут увеличить диабет, ожирение и рак. «В то время как связь между искусственно подслащенными напитками и более поздним рецидивом и смертью от рака толстой кишки была несколько более сильной, чем мы подозревали, поиск соответствует всему, что мы знаем о риске рака толстой кишки в целом»,- высказал Чарльз С. Фукс.

Источник: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0199244