Нарушения функций митохондрий оказывают фундаментальное влияние на болезнь Крона. В исследовании, опубликованном в Cell Host & Microbe , показано, что дефектные митохондрии у мышей вызывают симптомы хронического воспаления кишечника и влияют на микробиом.
Взаимосвязь продемонстрировали исследователи из Мюнхенского технического университета. Группа ученых под руководством Дирка Халлера, заведующего кафедрой питания и иммунологии, исследовала взаимодействие микробиома, кишечного эпителия и митохондрий. Дирк Халлер и его команда разрабатывают гипотезу о том, что митохондрии не только служат энергетическими станциями клеток, но и взаимодействуют с микробиомом. Для своего исследования ученые нарушили функцию митохондрий у мышей, удалив сегмент гена, ответственный за выработку белка Hsp60. В результате Дирк Халлер и его команда впервые смогли продемонстрировать, что нарушения в митохондриях причинно связаны с повреждением тканей кишечника, а также вызывают изменения в микробиоме, связанные с заболеваниями.
«Наши результаты показывают, что препараты, которые воздействуют на митохондриальные пути или на связи между микробиомом и митохондриями, могут стать ключевым аспектом более эффективного лечения болезни Крона», считают учёные.
0