Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ожирение может быть связано с генами, передаваемыми от родителей


Работа была проведена молекулярными биологами в датском Университете, которые пригласили к исследованиям также учёных кельнского и венского университетов. Результаты показали, что мамы и папы «награждают» своих детей различными типами жировой клетки.

Гены отца, к примеру, способствуют образованию у детей белой жировой ткани (из неё-то и получаются зоны на бёдрах и животе, где откладывается лишний жир). Мамы же, как оказалось, передают детям гены, активирующие бурую жировую ткань. Её наличие способно защитить организм от такой проблемы, как накопление белых жировых клеток.

Если говорить конкретно научными терминами, то это ген моноаллельный Н19, входящий в один процент генов, которые наследуются исключительно от матери или от отца.

Как выяснили учёные, этот ген контролирует в организме человека наличие бурого жира и его активацию, не давая развиваться ожирению и способствуя развитию инсулиновой резистентности. Результаты были сделаны после исследований на белых мышах.

Активность гена Н19 предотвращает такие заболевания, возникающие на фоне избыточного отложения жира, как диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и метаболизмом.

 Источник: http://rsute.ru/546713-ozhirenie-cheloveka-uchyonye-biologi-svyazyvayut-s-genami-peredavaemymi-ot-roditelej.html