Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ранний колоректальный рак (КРР) - виноваты ли сладкие напитки?


Высокое потребление сахаросодержащих напитков в подростковом и юношеском возрасте может частично объяснить современную тенденцию раннего возникновения КРР - по крайней мере, у женщин.

Согласно результатам нового исследования, у женщин, которые употребляли два или более сахаросодержащих напитка в день в молодом возрасте, наблюдалось двукратное увеличение риска КРР в возрасте до 50 лет по сравнению с теми, кто выпивал только один напиток или менее в неделю.

Однако, эксперты предупреждают, что результаты основаны на небольшой выборке пациентов и не доказывают причинно-следственной связи. «Несмотря на имеющиеся недостатки работы, подтверждение данной гипотезы продолжает появляться снова и снова», - отмечает Marcus DaSilva Goncalves, MD, PhD, профессор онкологического центра Мейера (Нью-Йорк), к которому обратились за комментариями. «Есть убедительные доказательства в экспериментах на мышах и подтверждающие эпидемиологические исследования, указывающие на связь между фруктозосодержащими углеводами и ожирением, диабетом и некоторыми видами рака, в том числе КРР», - сказал он.

Вопрос, безусловно, представляет большой интерес. КРР считается болезнью пожилых людей, но в последние годы произошло резкое увеличение заболеваемости КРР среди молодых людей в США, а также в других странах с высоким уровнем дохода.

В исследовании, опубликованном в журнале «Gut», проспективно изучалась связь употребления сахаросодержащих напитков у 95 464 медсестер-женщин в возрасте от 25 до 42 лет на момент включения с дальнейшим наблюдением за ними на предмет развития раннего КРР, определяемого как начало заболевания в возрасте до 50 лет. 41 272 участниц также спросили об употреблении сахаросодержащих напитков в возрасте от 13 до 15 лет. Медсестры заполняли анкеты о приеме пищи, в том числе об употреблении сахаросодержащих напитков (безалкогольные напитки, морсы, спортивные напитки и подслащенные чайные напитки) каждые 4 года. Так же была собрана информация о потенциальных факторах риска КРР, включая отягощенный семейный анамнез, образ жизни, регулярное использование аспирина или НПВП и витаминных добавок, предшествующее выполнение колоноскопии / ректороманоскопии. Участников также спросили об их здоровье подростковом возрасте, включая вес и образ жизни.

В течение 24-летнего максимального периода наблюдения (в среднем около 14 лет) в исследовании было зарегистрировано 109 случаев раннего возникновения КРР и было предположено, что риск раннего КРР в 2,2 раза выше (RR-2,18; Р = 0,02) среди женщин, сообщивших об употреблении 2-х или более сахаросодержащих напитков в день по сравнению с теми, кто ответил, что употреблял менее 12 унций (340,19 г) сахаросодержащих напитков в неделю. Каждая дополнительная порция сахаросодержащих напитков была связана с дополнительным повышением риска раннего КРР: на 16% у молодых людей и на 32% у подростков.

Кроме того, исследователями установлена протективное влияние напитков с сахарозаменителями, кофе, обезжиренного и цельного молока со снижением риска раннего КРР на 17-36%.

«Данное исследование указывает на важность ограничения потребления сахаросодержащих напитков для улучшения здоровья населения», - отметил Yin Cao, MD, профессор Медицинского Университета в Миссури.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/950731?src=mkm_ret_210523_mscpmrk_CRC_monthly&uac=211702DN&impID=3390964&faf=1#vp_%3Cfont%20style=%22vertical-align:%20inherit;%22%3E%3Cfont%20style=%22vertical-align:%20inherit;%22%3E2%3C/font%3E%3C/font%3E