Официальный сайт
Общества гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Карта сайта Личный кабинет Регистрация
Звоните с 10:00 до 18:00
+7 (931) 230-88-75 Задать вопрос

"Общество гастроэнтерологов и гепатологов "Северо-Запад"

Ученые разработали новую методику для анализа рака толстой кишки


Метод состоит в проведении анализа, когда в толстой кишке обнаружены лишь полипы, которые могут переродиться в злокачественные образования. Такой индикатор заболевания ученые обнаружили в плазме крови. По словам ученых, это открытие может помочь разработать анализ крови для скрининга полипов.

Эксперты говорят, что этот первый шаг к выявлению заболеваний на основе ДНК. Он стал заменой практикуемых инвазивных методов диагностики, вызывающих дискомфорт, на неинвазивные. Исследователи считают, что такой метод можно будет применять и для других видов рака и прочих заболеваний.

По сути анализ крови заменит традиционную колоноскопию, которую люди делают очень неохотно. По данным Американского онкологического общества, ее соглашаются пройти лишь 65% людей, которым врачи это рекомендуют.

Группа ученых из четырех лабораторий изучила небольшую РНК - короткие нити рибонуклеиновой кислоты - в плазме крови. РНК присутствует во всех клетках, но ее типы, найденные в этом исследовании, имеют разнообразные и сложные функции. Исследователи сосредоточилась на «бесклеточной» РНК, обнаруженной вне клеток в плазме крови. Различия в количестве определенных молекул идентифицировали у пациентов с колоректальными аденомами.

Сейчас ученые рассматривают другие физические маркеры, которые можно измерить в крови – такие, как бесклеточная ДНК, белки или измерения иммунной системы, которые могут добавить информацию к сигнатуре РНК.

 Источник: http://whnt.com/2018/04/01/recent-hudsonalpha-discovery-could-helpdeveloping-a-noninvasive-screening-for-colon-cancer/